11.02.2025 17:15 Лига

Сергей Лукин: В составе сборной СХЛ на Кубок поколения нет случайных имен

Микроразметка статьи
В начале текущего месяца тренерский штаб сборной Студенческой хоккейной лиги огласил состав команды на матч против сборной Национальной молодежной студенческой лиги за Кубок поколения, который пройдет уже в эту субботу в Магнитогорске.

О том, как велась работа по формированию состава, когда она началась и какими критериями руководствовался тренерский штаб главной команды Студенческой хоккейной лиги при выборе кандидатов на поездку в Магнитогорск, рассказал старший тренер сборной СХЛ Сергей Лукин.

– Сергей Игоревич, расскажите, какими критериями и факторами руководствовался тренерский штаб сборной при выборе кандидатов на попадание в состав сборной СХЛ на Кубок поколения?

– Нам было очень важно соблюсти баланс между атакой и обороной. Наряду с игроками, ярко проявляющими свои бомбардирские навыки в нынешнем сезоне, в нынешнем составе сборной есть хоккеисты, которые способны «забрать меньшинство», отработать и обороне. Этот баланс очень важен и он в целом соответствует игровой модели сборной и тому, что мы хотим видеть от команды.

Большой плюс в ом, что в нынешнем составе сборной немало клубных сочетаний. Многим ребятам не придется долго адаптироваться в команде и привыкать к новым партнерам по звену или пятерке. В условиях, когда все решает один матч, а на подготовку к нему у команды есть ограниченное количество времени, это очень важный фактор.

– У тренерского штаба уже сейчас есть понимание того, в каких сочетаниях в звеньях и пятерках команда выйдет на лед «Металлург Арены»?

– Да, в целом, пятерки и звенья уже сформированы, но я не буду их озвучивать сейчас, так как мы допускаем, что в этих сочетаниях мы произведем изменения уже в Магнитогорске – по итогам тренировок.

– Когда началась работа тренерского штаба сборной по отсмотру и отбору кандидатов на поездку в Магнитогорск и какое количество хоккеистов являлись кандидатами на попадание в главную команду Лиги?

– Мы начали работу по формированию состава сборной СХЛ на матч за Кубок поколения с сентября прошлого года, и впервые начали следить за потенциальными кандидатами на зональных турнирах в рамках Кубка регионов. Дальше работа не прерывалась. Мы видели, в том числе и воочию, как проявляют себя игроки, которые были «на карандаше» у тренерского штаба, и на Кубке открытия в Смоленске, и на Кубке СХЛ имени Владимира Юрзинова в «Сириусе», и в матчах регулярного чемпионата. Для нас очень важно было видеть как то, что хоккеист прибавляет по ходу сезона и то, что он способен демонстрировать стабильно высокий уровень от игры к игре. Это тихая работа, ее мало кто видит, но она не прерывалась с сентября ни на день.

Несомненно, Кубок Юрзинова, на котором были собраны практически все сильнейшие команды Лиги, и матчи первых игровых недель в нынешнем году, дали нам дополнительную пищу для размышления и помогли утвердиться во мнении по многим кандидатурам.

Что касается количества игроков в расширенном списке, в общей сложности мы рассматривали более 70 кандидатов на поездку в Магнитогорск. К январю этот список сократился до 54 человек. А буквально за неделю у нас были еще три вакантных места в составе на позиции вратаря, защитника и нападающего.

– В нынешнем году для сборной СХЛ на Кубке поколения действует возрастной лимит – участие в матче могут принять игроки не старше 2001 года рождения. Это нововведение серьезно усложнило работу тренерского штаба по комплектованию состава?

– Конечно же. В чемпионате СХЛ не так много команд, поэтому выбор игроков, а тем более, с учетом возрастного лимита, достаточно ограничен. Несомненно, в чемпионате много хоккеистов старше этого возрастного лимита, которые точно могли претендовать на попадание в сборную. Но эти трудности только добавили интереса в нашу работу. Хочется посмотреть, как себя проявят молодые игроки, и смогут ли подтвердить свой высокий уровень ветераны сборной.

Нельзя не сказать, что на нас сыграл период дозаявок в чемпионате: зимой команды пополнили немало ярких и сильных хоккеистов, уровень которых соответствует уровню сборной СХЛ. Отчасти, те пробелы в составе, которые образовались в связи с лимитом, мы восполнили новичками Лиги, пришедшими в команды чемпионата этой зимой. Но при этом я отмечу, что в подавляющем большинстве случаев возрастные игроки, которые могли бы претендовать на поездку в Магнитогорск, не сильней тех хоккеистов, что вызваны в состав сборной.

– Обращает на себя внимание вызов в сборную игроков, пришедших в Лигу менее месяца назад: это и Вещунов, и Стешенко и Демин. Чем обусловлен выбор игроков? Все-таки оценить их на длинной дистанции всего сезона СХЛ возможности не было.

– Прекрасно понимаю природу этого вопроса и, быть может, негодование болельщиков отдельных команд, которые считают, что их ребята, дольше выступающие в Лиге, больше заслужили вызова в сборную. Но э то как раз то, что мы называем тихой работой. Мы собирали подробную информацию по каждому игроку: общались с его нынешними и прошлыми наставниками, узнавали, как он проявляет себя в раздевалке, каков он в коллективе и т.д. Все эти факторы играют огромное значение при формировании команды. Статистика в сезоне – это лишь один из пунктов при выборе состава и решении о вызове игрока. Могу сказать точно, что ни одна фамилия в окончательном составе сборной на Кубок поколения не случайна.

К слову, я бы хотел поблагодарить всех наших коллег из команд чемпионата СХЛ, которые помогали нам при формировании состава: давали полное досье по кандидатам из своих клубов, подробно и объективно рассказывали об их слабых и сильных сторонах. Вся эта информация была для нас не просто полезна, но местами даже неоценима.

Всех трех игроков, которых вы упомянули, мы видели воочию, и по увиденному могу сказать, что они точно подходят сборной СХЛ. А отдельным хоккеистам, которые уже имели опыт выступления за сборную и видели себя в составе команды на предстоящий Кубок поколения, но не попали в него, я бы посоветовал задать вопрос себе, почему они не едут в Магнитогорск. На наш взгляд, и к моему сожалению, отдельные игроки, завоевавшие Кубок поколения в Саранске и ставшие вторыми на Кубке Будущего в Новосибирске, в нынешнем сезоне немного дали слабину и сейчас уступает себе же образца сезона-2023/24 как в физических, так и в игровых кондициях.

Работа тренерского штаба на этапе подготовке как раз и заключается в том, чтобы сформировать боевой состав сборной, способной решать самые высокие задачи. Вызов получили сильнейшие игроки здесь и сейчас. Но это не говорит о том, что других потенциальных кандидатов дорога в сборную закрыта.

Мы много беседовали и размышляли на этот счет внутри тренерского штаба. Конечно, можно было бы повезти в Магнитогорск молодую команду, сплошь состоящую из дебютантов сборной, в том числе и с прицелом на предстоящий Кубок Будущего. Но пришли к выводу, что нужно соблюсти баланс и сделать в Магнитогорске сплав опыта и молодости. Наличие ветеранов, которые, подчеркну, своей игрой заслужили место в сборной, очень важно.